コメント総数:2114件
お茶碗などの台座でシャシャこれは研いでる?
切れなくなってきたかなーと感じたら、すぐに研ぎます。スーパーで1980円で買った包丁ですが、25年経ってもまだまだ現役です。
種類にもよりますが、中華包丁と小出刃だけは
これを機会に自分で研いでみようっと。
普通に磨いてる
切れてないのでは?
去年からセラミックにしました(^^)
あまり料理を作らないので包丁を研ぐのは数年に1回くらい。
老夫婦の生活だから包丁使うのは少ないけど、ステンレス製だからか(?)研がなくて10年くらい使えてる
真夜中の丑三つ時に、妻に知られず研ぐと良いとされているようです----。。。ぇぇ
切れなくなったら研いでます。シャッシャッってヤツだけど。一応チャンとした物もあるけど、安物の包丁だと、シャッシャッで大丈夫。
最初の頃は月一程度だったが、徐々に負けていく感じだったので週一に。しばらくすると研ぎすぎな感じがしてきたので現在隔週に。昔は料理は休日だけしかせず、毎日になってから10年程度なので未だ調整中。
ステンレス製だと100均の砥石でこまめにやらないとね。
たまに研ぎます。
研いでいる
家庭用の簡単な物で・・
なまくらなので研がないと
誰でも出来る道具があるので…
自分ではなく母がやってくれている
昔からある板の台付きのがある。出刃包丁や刺身包丁や研ぐ必要のある包丁が色々あるんで・・・
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お茶碗などの台座でシャシャこれは研いでる?
切れなくなってきたかなーと感じたら、すぐに研ぎます。スーパーで1980円で買った包丁ですが、25年経ってもまだまだ現役です。
種類にもよりますが、中華包丁と小出刃だけは
これを機会に自分で研いでみようっと。
普通に磨いてる
切れてないのでは?
去年からセラミックにしました(^^)
あまり料理を作らないので包丁を研ぐのは数年に1回くらい。
老夫婦の生活だから包丁使うのは少ないけど、ステンレス製だからか(?)研がなくて10年くらい使えてる
真夜中の丑三つ時に、妻に知られず研ぐと良いとされているようです----。。。ぇぇ
切れなくなったら研いでます。シャッシャッってヤツだけど。一応チャンとした物もあるけど、安物の包丁だと、シャッシャッで大丈夫。
最初の頃は月一程度だったが、徐々に負けていく感じだったので週一に。しばらくすると研ぎすぎな感じがしてきたので現在隔週に。昔は料理は休日だけしかせず、毎日になってから10年程度なので未だ調整中。
ステンレス製だと100均の砥石でこまめにやらないとね。
たまに研ぎます。
研いでいる
家庭用の簡単な物で・・
なまくらなので研がないと
誰でも出来る道具があるので…
自分ではなく母がやってくれている
昔からある板の台付きのがある。出刃包丁や刺身包丁や研ぐ必要のある包丁が色々あるんで・・・