コメント総数:2114件
自分で砥げる
砥石は相当な数あるが、最近シャプトンという合成砥石を3枚買ったら1枚5000円くらいした。結構高い。とは言え、京都の合わせ砥買えば、数百万だろうから合成品は安いと言える。
切れなくなったら研ぎます。
砥石ではなく、刃だけを磨く簡易道具で。
買います。
ない
子供の頃から砥石で。砥ぎ、ん十年で、もはや職人レベル!
コップの裏でジリジリしてます
時々やっている。簡単。
砥石ではないけど、簡単に砥げるもので砥いでいます
切れにくい時に研ぐ
お茶碗の裏でシュっと。
わからん。
時々研ぎます…
研いだことなし
お茶碗の裏で2、3回こするだけで包丁の切れ味がよくなります。これは魚屋だった父から教わりました。
自分はやらない。
ときどき茶碗や小鉢の裏で(笑)
昔は研ぎ屋さんが回っていた。
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自分で砥げる
砥石は相当な数あるが、最近シャプトンという合成砥石を3枚買ったら1枚5000円くらいした。結構高い。とは言え、京都の合わせ砥買えば、数百万だろうから合成品は安いと言える。
切れなくなったら研ぎます。
砥石ではなく、刃だけを磨く簡易道具で。
買います。
ない
子供の頃から砥石で。砥ぎ、ん十年で、もはや職人レベル!
コップの裏でジリジリしてます
時々やっている。簡単。
砥石ではないけど、簡単に砥げるもので砥いでいます
切れにくい時に研ぐ
お茶碗の裏でシュっと。
わからん。
時々研ぎます…
研いだことなし
お茶碗の裏で2、3回こするだけで包丁の切れ味がよくなります。これは魚屋だった父から教わりました。
ない
自分はやらない。
ときどき茶碗や小鉢の裏で(笑)
昔は研ぎ屋さんが回っていた。