コメント総数:2114件
昔調理場で鋼の包丁片刃で毎日研いだが今自宅で使ってるのは 特殊鋼で刃こぼれしないし錆びなくて硬く、たまに研ぐだけで良く切れる
包丁一本さらしに巻いて〜♪
やはり、自分でやりますよね!
中砥と仕上げ砥で。
砥石に十分に水分を含ませて研ぎます。かえしをを取って仕上げ。ネットで少し勉強しただけですが。引いただけで、トマトがスパッと切れるのは快感。切れ味が良いほどケガも少ないそうです。
研いだことがない。
vv
ごくたまに電動砥石で研ぎます
最近全く研いでいない
我が家と、娘家族の磨いています。
時々、新聞紙がヒラリと切れるように丁寧に研いでいます、
大好きなパパちゃんに包丁は、研いでもらう。もちろん、お返しは、するは、よ。パパちゃんの一番喜ぶことで。ウフフ。
I don't sharpen knives at all.
そう頻繁ではないが、必要であれば。
簡単な包丁ト研ぎ器で
極々たま〜にです。
研いでください切れないと力が入り危険です。
今は簡単に研げる器具があるのです。 切れなくなったなと思ったら、これでゴシゴシしてます。
今は簡易の研ぎ器がある。
砥石もないな
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昔調理場で鋼の包丁片刃で毎日研いだが今自宅で使ってるのは 特殊鋼で刃こぼれしないし錆びなくて硬く、たまに研ぐだけで良く切れる
包丁一本さらしに巻いて〜♪
やはり、自分でやりますよね!
中砥と仕上げ砥で。
砥石に十分に水分を含ませて研ぎます。かえしをを取って仕上げ。ネットで少し勉強しただけですが。引いただけで、トマトがスパッと切れるのは快感。切れ味が良いほどケガも少ないそうです。
研いだことがない。
vv
ごくたまに電動砥石で研ぎます
最近全く研いでいない
我が家と、娘家族の磨いています。
時々、新聞紙がヒラリと切れるように丁寧に研いでいます、
大好きなパパちゃんに包丁は、研いでもらう。もちろん、お返しは、するは、よ。パパちゃんの一番喜ぶことで。ウフフ。
I don't sharpen knives at all.
そう頻繁ではないが、必要であれば。
簡単な包丁ト研ぎ器で
極々たま〜にです。
研いでください切れないと力が入り危険です。
今は簡単に研げる器具があるのです。 切れなくなったなと思ったら、これでゴシゴシしてます。
今は簡易の研ぎ器がある。
砥石もないな