コメント総数:2114件
テキトーにw 浅漬け作るのに、きゅうりくらいしか切った事ないもんw
時々 自分で・・・
切れ味が悪くなったとき。
切れが悪いから......。
はい。薄笑いをしながら夜な夜な研いでおります。
半年に一回くらい
家内が切りにくくしていると思ったら研いでいる。
だって、切れなくなりますもの。
たま〜に。
研がないと、使い物にならないし。
いいえ、全く。切れなくなったら、新しいのを買います。
切れ味が落ちたら、砥石で溶いていまよ。
研いだ後の包丁はさすがによく切れるのでよく研ぎます。
何とかきれますから
思ったより多いね、最近はコンパクトなやつがあるのかな?家は昔ながらの砥石で気になったときにやる。
ときどきだが研いでいる
研ぎたいのは、包丁だけではない。知性や人間性なども、ほったらかしにすると、だんだん鈍くなる。洞察力の刃先もこぼれる。それらをピカピカにして、切れ味をよくする砥石は何なのだろう? 人それぞれの砥石がある、と思う。私の場合は、その人の立場になる「想像力」である。孔子、曰く「己の欲せざる所は人に施すなかれ」。このことばの雷鳴を聞いて、自分がイヤになる。自分のして欲しいことを人にしないで、自分のして欲しくないことばかりしている、そんな自分が。「愚かさ」の自覚、これだけは失いたくない。
シャープナーを使うお手軽なやり方ですが。
研いでいます
ごくたまに。
コメント総数:2114件
テキトーにw 浅漬け作るのに、きゅうりくらいしか切った事ないもんw
時々 自分で・・・
切れ味が悪くなったとき。
切れが悪いから......。
はい。薄笑いをしながら夜な夜な研いでおります。
半年に一回くらい
家内が切りにくくしていると思ったら研いでいる。
だって、切れなくなりますもの。
たま〜に。
研がないと、使い物にならないし。
いいえ、全く。切れなくなったら、新しいのを買います。
切れ味が落ちたら、砥石で溶いていまよ。
研いだ後の包丁はさすがによく切れるのでよく研ぎます。
何とかきれますから
思ったより多いね、最近はコンパクトなやつがあるのかな?家は昔ながらの砥石で気になったときにやる。
ときどきだが研いでいる
研ぎたいのは、包丁だけではない。知性や人間性なども、ほったらかしにすると、だんだん鈍くなる。洞察力の刃先もこぼれる。それらをピカピカにして、切れ味をよくする砥石は何なのだろう? 人それぞれの砥石がある、と思う。私の場合は、その人の立場になる「想像力」である。孔子、曰く「己の欲せざる所は人に施すなかれ」。このことばの雷鳴を聞いて、自分がイヤになる。自分のして欲しいことを人にしないで、自分のして欲しくないことばかりしている、そんな自分が。「愚かさ」の自覚、これだけは失いたくない。
シャープナーを使うお手軽なやり方ですが。
研いでいます
ごくたまに。