デイリサーチ

食品の着色料についてどのように考えていますか? のコメント

コメント総数:1659件

2018/01/05 15:15
自然素材なら構わない 子楽さん / 男性 / 70代

安全性は食に関する最も重要な指標で最優先すべきだが、他にも重要な指標がある。例えば味の良し悪しであり、栄養分もそうであろう。同様に食材の色や見た目も重要な要素であり、無着色であると味気なかったり不快感を催すなどの理由で食欲の減退を招くこともあるだろう。以上のことを勘案すると、健康面で有害性がないと検証された自然の着色料を使用することは問題ないと思う。

2018/01/05 15:15
自然素材なら構わない ?さん / / ?代

(^^)

2018/01/05 15:14
特にこだわりはない ?さん / / ?代

食べられるなら何でもいい

2018/01/05 15:14
自然素材なら構わない yokumanabeさん / / ?代

自然が一番いい。

2018/01/05 15:11
無着色の方がいい ?さん / 女性 / 60代

自然素材でも植物からの色素とは限らないので。

2018/01/05 15:10
自然素材なら構わない ?さん / / ?代

自然素材ならOKです。

2018/01/05 15:08
自然素材なら構わない namakemonoさん / / ?代

現状で無着色の物かなり厳しいですね・・

2018/01/05 15:08
無着色の方がいい ?さん / / ?代

自然素材といってもダニの一種や虫のフンなども自然の着色料として使われているので無着色の方が良いね

2018/01/05 15:08
自然素材なら構わない ?さん / 女性 / 60代

見た目も味のうちなので、天然材料なら。

2018/01/05 15:06
無着色の方がいい ななこさん / / ?代

自然が一番。

2018/01/05 15:06
無着色の方がいい Dickさん / 男性 / 70代

見た目第一になってきましたが、中身の濃いものが良いと思います。

2018/01/05 15:06
自然素材なら構わない KAZさん / / ?代

自然であれば問題無いかと

2018/01/05 15:05
合法な素材なら構わない ?さん / 男性 / 50代

人それぞれ、自分に合うものを買えばいい

2018/01/05 15:05
特にこだわりはない みぃちゃんさん / 女性 / ?代

あまり気にしてなかったかも。

2018/01/05 15:05
その他 wakaさん / 女性 / 50代

自然素材でもサボテンにつく虫をすりつぶした染料なんか口に入れたくないですね。コチニールは発がん性の疑いもあるし。だいたい、「自然」って言葉をまず疑う。

2018/01/05 15:04
合法な素材なら構わない ?さん / 女性 / 40代

基本は天然素材派ですが、合法的な素材の力で華やかなものができあがるのなら、それもアリだと思う。

2018/01/05 15:04
無着色の方がいい カメラマニアさん / 男性 / 40代

子供の頃にさんざん摂取しているので、今更手遅れかもしれませんが、出来れば無着色、せめて自然素材での着色くらいにして製品開発して欲しいですね。

2018/01/05 15:04
自然素材なら構わない もりやまぱぱさん / 男性 / 70代

天然由来なら仕方ないか?

2018/01/05 15:03
無着色の方がいい カレーマンさん / / ?代

福神漬けは最高?

2018/01/05 15:00
無着色の方がいい hideさん / 男性 / 60代

無着色が一番だが、加工後の見た目の悪いものは、天然材料で元の自然な色を付けるのは精神的にあり。