コメント総数:1659件
着いていない方がいいけど、今時そんなものがあるのかどうか・・。
わかっちゃいるけど、である。私も、「自然教」の信者のひとりなのだろう。人工的なもの=有害、自然界のもの=無害、そう無邪気に思い込んでいる。が、実際には、これまで自然由来の着色料のほうに問題が多くあったようだ。アレルゲンとなる物質がすこし残る、まかれた農薬が混じるなど。その一例として、以前、ハムやソーセージによく使われていたアカネ色素という天然色素は「安全性に問題あり」ということで、現在は使われていない。ちなみに食品に限らず、いちばん警戒すべきなのは、ふだんの思い込みや先入観なのでは?
自然なら、構わない。
そりゃあ無着色が一番だけど、商品として味気なくなるのもなんだし。
kore
どぎつくなければ。
コチニール入りは、アトピーの原因になるって、聞いたからね!
今時何でもあり
基本的に食品に関してはなるべく食材以外のものを入れない方がいいと思います。
これ!
これ
いい
着色料を使用してる某国製品でなければ大丈夫だと思ってます。
103歳のお婆ちゃんが食べる物にこだわり無く喫煙者だしインスタント食品とかジャンクフード大好き酒大好きスナック菓子大好き駄菓子大好きで甘い物もからい物大好きでどこも悪くなく元気その物!
無着色無香料!
一時期こだわっていましたが、きりが無いので現在はこだわりはありません。
かまぼこは白よりも紅の方が好きだし、売れている。国がOKを出している着色料は問題ないと考えております。
自然素材
自然なら気にしない
はい
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着いていない方がいいけど、今時そんなものがあるのかどうか・・。
わかっちゃいるけど、である。私も、「自然教」の信者のひとりなのだろう。人工的なもの=有害、自然界のもの=無害、そう無邪気に思い込んでいる。が、実際には、これまで自然由来の着色料のほうに問題が多くあったようだ。アレルゲンとなる物質がすこし残る、まかれた農薬が混じるなど。その一例として、以前、ハムやソーセージによく使われていたアカネ色素という天然色素は「安全性に問題あり」ということで、現在は使われていない。ちなみに食品に限らず、いちばん警戒すべきなのは、ふだんの思い込みや先入観なのでは?
自然なら、構わない。
そりゃあ無着色が一番だけど、商品として味気なくなるのもなんだし。
kore
どぎつくなければ。
コチニール入りは、アトピーの原因になるって、聞いたからね!
今時何でもあり
基本的に食品に関してはなるべく食材以外のものを入れない方がいいと思います。
これ!
これ
いい
着色料を使用してる某国製品でなければ大丈夫だと思ってます。
103歳のお婆ちゃんが食べる物にこだわり無く喫煙者だしインスタント食品とかジャンクフード大好き酒大好きスナック菓子大好き駄菓子大好きで甘い物もからい物大好きでどこも悪くなく元気その物!
無着色無香料!
一時期こだわっていましたが、きりが無いので現在はこだわりはありません。
かまぼこは白よりも紅の方が好きだし、売れている。国がOKを出している着色料は問題ないと考えております。
自然素材
自然なら気にしない
はい