コメント総数:1659件
たくわんって何故黄色に着色するんでしょう?
無着色が良い
私の世代は、子供の頃に当たり前に着色料を口にしていたので、出来るだけ自然な物を子供や孫達には食べさせたいと思っています。
コチニールはちょっとイヤだけどね。
天然色素には虫から抽出するものも含まれるわけで、天然だから良いというものではないし、合法なら何を使用してもいいというものでもないと思うが、合成された色素でも無害なものもある。 着色しなくてもよい物には極力使用しない方が良いという意味で『無着色』を選択したが、どちらにしろ、口にする私達がきちんとした知識を持つことが大切だと思う。
菓子類は、和菓子洋菓子に関係なく、無着色では味気ないのでは?
これかな?
問題ナシ!
害がなければ、多少の着色はいいと思う。
ソフトな色なら食欲が湧き、美味しさUP^^!
ある程度色があるほうが食欲が出る、自然のものなら歓迎
不自然な色はどうかと思う。
素っ気ないものより、少し着色して見た目でも美味しく食べたい
無着色の方がいい
z
青色一号とか一時的に騒がれましたけど、特には
有害じゃない限り自然で良い。
余り気にしてない!
餅等は色付きも好きです。体に良いと言われる物に頼りすぎると案外良くない。
貧乏人は安い物しか買えないから何とも言えないか。
コメント総数:1659件
たくわんって何故黄色に着色するんでしょう?
無着色が良い
私の世代は、子供の頃に当たり前に着色料を口にしていたので、出来るだけ自然な物を子供や孫達には食べさせたいと思っています。
コチニールはちょっとイヤだけどね。
天然色素には虫から抽出するものも含まれるわけで、天然だから良いというものではないし、合法なら何を使用してもいいというものでもないと思うが、合成された色素でも無害なものもある。 着色しなくてもよい物には極力使用しない方が良いという意味で『無着色』を選択したが、どちらにしろ、口にする私達がきちんとした知識を持つことが大切だと思う。
菓子類は、和菓子洋菓子に関係なく、無着色では味気ないのでは?
これかな?
問題ナシ!
害がなければ、多少の着色はいいと思う。
ソフトな色なら食欲が湧き、美味しさUP^^!
ある程度色があるほうが食欲が出る、自然のものなら歓迎
不自然な色はどうかと思う。
素っ気ないものより、少し着色して見た目でも美味しく食べたい
無着色の方がいい
z
青色一号とか一時的に騒がれましたけど、特には
有害じゃない限り自然で良い。
余り気にしてない!
餅等は色付きも好きです。体に良いと言われる物に頼りすぎると案外良くない。
貧乏人は安い物しか買えないから何とも言えないか。