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食材・調理によって包丁を使い分けていますか? のコメント

コメント総数:1757件

2018/05/21 16:28
使い分けていない なしさん / / ?代

3本あるけど一本しか使ってない。 まな板は使い分けてるけど、包丁は都度洗うし、手の込んだ料理は作れないから一本で充分。

2018/05/21 16:28
使い分けていない ?さん / / ?代

1本あれば十分!

2018/05/21 16:28
使い分けていない ?さん / 女性 / 70代

間違いました。使い分けています。魚やお肉を切ったあとの包丁やまな板で、生のまま食べるものを切ることはしません。衛生面でのことで、魚をさばくとか調理面の理由ではありません。

2018/05/21 16:27
使い分けていない ラッキー7さん / / ?代

なし

2018/05/21 16:26
使い分けていない ?さん / / ?代

しっかり洗ってから次使います。

2018/05/21 16:25
使い分けている ?さん / 女性 / 40代

万能と出刃くらいは

2018/05/21 16:25
使い分けていない alexandriteさん / 女性 / 40代

そんな面倒くさいことはしない。 ただし、「パン」の時は、場合によっては、パン専用の包丁で、切り分ける。

2018/05/21 16:25
使い分けていない ?さん / 男性 / 60代

使い慣れたものの方が楽な気がする。

2018/05/21 16:24
この中にはない ?さん / 男性 / ?代

料理はしない

2018/05/21 16:24
使い分けていない モーさん / / ?代

使いわけている 間違いてごめんなさい。

2018/05/21 16:24
使い分けていない ?さん / 男性 / 50代

万能包丁だから・・・刺身切らないから、刺身包丁必要ない。魚もほぼさばかないから、出刃も持っていない。ああ、リンゴの皮をむく時に果物ナイフを使うか・・・まあ、調理と言えないだろうから、使い分けた内に入らない。

2018/05/21 16:24
使い分けている ハッピーさん / 女性 / 70代

万能包丁と魚を捌く出刃包丁(最近は使うことが少なくなりました)、果物用にペティーナイフです。

2018/05/21 16:23
使い分けていない ?さん / 女性 / 60代

私は一本しか使いませんが、主人が出刃包丁等も使います。

2018/05/21 16:23
使い分けている ぽこにゃん022さん / 男性 / 60代

魚さばけないでしょ

2018/05/21 16:23
使い分けていない hchoさん / 男性 / 70代

以前は、野菜用・肉魚用ぐらいの別け方で2本使い分けていたこともあるが今は種類変わるごとに洗ってることが多い。

2018/05/21 16:19
包丁を利用して料理しない MATSUMASAさん / 男性 / 30代

殆ど。

2018/05/21 16:19
使い分けている ?さん / 女性 / 40代

その時の気分(笑)

2018/05/21 16:17
使い分けていない しろくまT36さん / 男性 / 70代

女房が使用してるけど料理下手で一本使用。

2018/05/21 16:17
包丁を利用して料理しない ?さん / 男性 / 80代

修行を・・!

2018/05/21 16:16
使い分けている ?さん / 男性 / 50代

魚一つ捌くにしても、例えばクエ、皮付きで調理する場合は鱗を鱗落としではなくペティナイフ様の和包丁で薄皮ごと削ぎ切りします。これで白い皮が胴に残りますので、鍋にする時に独特の皮付きの身にできるわけです。しかし下ろすとなると出刃包丁が必須です。刺身にするなら柳刃。この作業を出刃一本でやるのは無理があるし、柳刃では骨を割れないし下ろすこともできない。使い分けるのが普通だと思うのですが。