コメント総数:140件
自分でしないから判らない
普通のお鍋で洗って、そのお鍋で炊飯します。
米研ぎ用のボール(4分の1くらい網目になっている)、洗うのは、素手。若い人は、素手で洗わなとか??冬ね。
手荒れがひどいのでビニール手袋してます
自分で研がない。
手
ここ数年炊いてないけど、炊くならボウルで研いで竹ざるで水切り。無洗米でもホコリ取りで2度くらいはたっぷりの水に通すから、炊く鉄鍋内でサッとあらう
今、精米機の性能が良いからお米に糠なんてついていない。流水で軽く表面に付いているごみを流すだけ。「米を研ぐ」は死語。
炊飯器で研ぎます。お米が流れ出ないように気をつけています。
その他の水が無ければ、お米は研げないし炊けない
その田
「研がない」と、言う答えが無い。 ・・・現在の精米技術は進歩しており、お米は研ぐ必要はない。
★勿論、美しく綺麗で鮮やか、生きの良い手で御座います。 〆
洗剤
それ専用にしている鍋
家族に任せてるので
使わなくなった炊飯器の釜
炊飯器は使っていません ガス台が炊いてくれます
米炊く鍋
コメント総数:140件
自分でしないから判らない
普通のお鍋で洗って、そのお鍋で炊飯します。
米研ぎ用のボール(4分の1くらい網目になっている)、洗うのは、素手。若い人は、素手で洗わなとか??冬ね。
手荒れがひどいのでビニール手袋してます
自分で研がない。
手
手
ここ数年炊いてないけど、炊くならボウルで研いで竹ざるで水切り。無洗米でもホコリ取りで2度くらいはたっぷりの水に通すから、炊く鉄鍋内でサッとあらう
今、精米機の性能が良いからお米に糠なんてついていない。流水で軽く表面に付いているごみを流すだけ。「米を研ぐ」は死語。
炊飯器で研ぎます。お米が流れ出ないように気をつけています。
その他の水が無ければ、お米は研げないし炊けない
その田
「研がない」と、言う答えが無い。 ・・・現在の精米技術は進歩しており、お米は研ぐ必要はない。
★勿論、美しく綺麗で鮮やか、生きの良い手で御座います。 〆
洗剤
それ専用にしている鍋
家族に任せてるので
使わなくなった炊飯器の釜
炊飯器は使っていません ガス台が炊いてくれます
米炊く鍋