コメント総数:1878件
女房は釜でとぐのを嫌がるけど、、。
環境にも優しいと耳にして十年ほど前に無洗米に。環境にやさしくない似非も出回ってるらしいんだけど見分けがつかない。余談だが子供の頃に米についたゴミを洗い流す程度でよいと教えられたが、キャンプや料理教室でガシガシ洗ってる人が多くてどの程度が本当かわからなくなった時期もあった。そういうのも考えなくていい点も無洗米が気に入ってる。
ダメなのはわかっているけど。
これだけ。
自分では研ぎませんが、多分、これだと思います。
窯に傷をつけぬよう、水を入れた状態で米を握るようにして、洗います。昔より良く精米されているので、強く研ぐ必要は無いとたことがあります。
普通ですが、何か変ですか。
一番楽だけど、釜が痛むかなぁと思いながら使ってます。
釜を使用します。無洗米の時もありますヨ。
炊飯器の釜のコーティングが悪くなるのが早くなるので専用ボールを使っています。
以前使っていた釜を取っておいてそれでといでいる。たくときに使うやつだと中が剥がれるため使用しない。
ザルとボウルがセットになったものを使用しています。
使ってみると便利
無洗米しか買ってない
これ。
普通ですが
妻はこれです
間違えた・・炊飯器の釜だった・・何回か水流で洗うだけっす
・・・
炊飯器の釜で研いだら釜のコーティングが剥がれたので炊飯器の釜で研ぐのを止めました。(そういえば取説にダメと書いてあった。)それ以来100円ショップで見つけた米とぎボウルを使っています、かなり良いです。
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女房は釜でとぐのを嫌がるけど、、。
環境にも優しいと耳にして十年ほど前に無洗米に。環境にやさしくない似非も出回ってるらしいんだけど見分けがつかない。余談だが子供の頃に米についたゴミを洗い流す程度でよいと教えられたが、キャンプや料理教室でガシガシ洗ってる人が多くてどの程度が本当かわからなくなった時期もあった。そういうのも考えなくていい点も無洗米が気に入ってる。
ダメなのはわかっているけど。
これだけ。
自分では研ぎませんが、多分、これだと思います。
窯に傷をつけぬよう、水を入れた状態で米を握るようにして、洗います。昔より良く精米されているので、強く研ぐ必要は無いとたことがあります。
普通ですが、何か変ですか。
一番楽だけど、釜が痛むかなぁと思いながら使ってます。
釜を使用します。無洗米の時もありますヨ。
炊飯器の釜のコーティングが悪くなるのが早くなるので専用ボールを使っています。
以前使っていた釜を取っておいてそれでといでいる。たくときに使うやつだと中が剥がれるため使用しない。
ザルとボウルがセットになったものを使用しています。
使ってみると便利
無洗米しか買ってない
これ。
普通ですが
妻はこれです
間違えた・・炊飯器の釜だった・・何回か水流で洗うだけっす
・・・
炊飯器の釜で研いだら釜のコーティングが剥がれたので炊飯器の釜で研ぐのを止めました。(そういえば取説にダメと書いてあった。)それ以来100円ショップで見つけた米とぎボウルを使っています、かなり良いです。