コメント総数:1878件
数年前から無洗米しか炊かない。とぎ汁は水質汚染になるので。
基本横着なので
ざるで研いでます。とぎ汁を流すのも簡単だし。
ざるです。
無洗米を数回。
釜でお米をとぐと釜のテフロン加工が剥がれてしまうのでやめました。たまたま、懸賞か粗品か何かのプレゼントで頂いたのが米とぎボールだったので今はそれを使っています
今のお米は精米の技術が進んでいるので軽く洗うだけで良いとの事で、炊飯釜でさら〜っとやってます。ガシガシ研ぐとお米が割れて美味しくないとも聞きました。面倒な時は無洗米だけど、こっちもただ水いれるだけじゃダメみたいね。何度かお水流してます。
下水にも影響ないし、冬は水が冷たいから洗わなくて良いのは助かる。
釜で洗うと早く内釜が痛んだので ボールで洗います。
本当はざるがいいのでしょうがつい釜でといでしまいます。
炊飯器の釜
いろいろやったが、ざるでとぐのが一番良かった。
楽ですよ・・。
買うときに、今の窯は丈夫にできているので、窯で洗ってくださいと言われた。それに、別の容器で洗うと、窯を入れるのを忘れて、本体に注ぎ入れてしまう人がいるとのこと。あり得ないと思うけど、どちらも黒くて区別がつきにくいので、間違える人が結構いるんだと(゚∀゚) あと、今のお米は「研ぐ」必要ないそうですよ〜!
以前は炊飯釜で研いでいましたが、テフロンが剥げました。以後、金属ボールを使っています。
ベストはボウルなのはわかってる。ただ面倒なのよ、洗い物が増えるから。
お米を直接入れて研ぎます。
炊飯器で研ぐと、炊飯器の塗装が剥げてしまうだけでなくキズもつけしまうから、米研ぎ専用のボウルと研ぎ専用のマドラーを使って研ぎます。
普段は、家族がやるし。
釜で研いで、そのままたく。
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数年前から無洗米しか炊かない。とぎ汁は水質汚染になるので。
基本横着なので
ざるで研いでます。とぎ汁を流すのも簡単だし。
ざるです。
無洗米を数回。
釜でお米をとぐと釜のテフロン加工が剥がれてしまうのでやめました。たまたま、懸賞か粗品か何かのプレゼントで頂いたのが米とぎボールだったので今はそれを使っています
今のお米は精米の技術が進んでいるので軽く洗うだけで良いとの事で、炊飯釜でさら〜っとやってます。ガシガシ研ぐとお米が割れて美味しくないとも聞きました。面倒な時は無洗米だけど、こっちもただ水いれるだけじゃダメみたいね。何度かお水流してます。
下水にも影響ないし、冬は水が冷たいから洗わなくて良いのは助かる。
釜で洗うと早く内釜が痛んだので ボールで洗います。
本当はざるがいいのでしょうがつい釜でといでしまいます。
炊飯器の釜
いろいろやったが、ざるでとぐのが一番良かった。
楽ですよ・・。
買うときに、今の窯は丈夫にできているので、窯で洗ってくださいと言われた。それに、別の容器で洗うと、窯を入れるのを忘れて、本体に注ぎ入れてしまう人がいるとのこと。あり得ないと思うけど、どちらも黒くて区別がつきにくいので、間違える人が結構いるんだと(゚∀゚) あと、今のお米は「研ぐ」必要ないそうですよ〜!
以前は炊飯釜で研いでいましたが、テフロンが剥げました。以後、金属ボールを使っています。
ベストはボウルなのはわかってる。ただ面倒なのよ、洗い物が増えるから。
お米を直接入れて研ぎます。
炊飯器で研ぐと、炊飯器の塗装が剥げてしまうだけでなくキズもつけしまうから、米研ぎ専用のボウルと研ぎ専用のマドラーを使って研ぎます。
普段は、家族がやるし。
釜で研いで、そのままたく。