デイリサーチ

お米を研ぐ際に利用しているものは何ですか? のコメント

コメント総数:1878件

2019/10/08 13:22
無洗米を使っている shin316さん / 男性 / 50代

数年前から無洗米しか炊かない。とぎ汁は水質汚染になるので。

2019/10/08 13:20
炊飯器の釜 ふじさん / / ?代

基本横着なので

2019/10/08 13:20
ざる SKさん / / ?代

ざるで研いでます。とぎ汁を流すのも簡単だし。

2019/10/08 13:20
ざる ?さん / 男性 / 50代

ざるです。

2019/10/08 13:19
炊飯器の釜 トラトラさん / 男性 / ?代

無洗米を数回。

2019/10/08 13:19
米研ぎ専用グッズ nutsさん / 女性 / 40代

釜でお米をとぐと釜のテフロン加工が剥がれてしまうのでやめました。たまたま、懸賞か粗品か何かのプレゼントで頂いたのが米とぎボールだったので今はそれを使っています

2019/10/08 13:17
炊飯器の釜 , 無洗米を使っている きっぷるさん / 女性 / ?代

今のお米は精米の技術が進んでいるので軽く洗うだけで良いとの事で、炊飯釜でさら〜っとやってます。ガシガシ研ぐとお米が割れて美味しくないとも聞きました。面倒な時は無洗米だけど、こっちもただ水いれるだけじゃダメみたいね。何度かお水流してます。

2019/10/08 13:17
無洗米を使っている ?さん / 女性 / 40代

下水にも影響ないし、冬は水が冷たいから洗わなくて良いのは助かる。

2019/10/08 13:17
ボウル ?さん / 女性 / ?代

釜で洗うと早く内釜が痛んだので ボールで洗います。

2019/10/08 13:16
炊飯器の釜 SAXさん / 男性 / 80代

本当はざるがいいのでしょうがつい釜でといでしまいます。

2019/10/08 13:16
炊飯器の釜 ?さん / 男性 / 50代

炊飯器の釜

2019/10/08 13:15
ざる かんんかさん / 男性 / 60代

いろいろやったが、ざるでとぐのが一番良かった。

2019/10/08 13:15
無洗米を使っている ちゃむさん / 女性 / 60代

楽ですよ・・。

2019/10/08 13:14
炊飯器の釜 ?さん / / ?代

買うときに、今の窯は丈夫にできているので、窯で洗ってくださいと言われた。それに、別の容器で洗うと、窯を入れるのを忘れて、本体に注ぎ入れてしまう人がいるとのこと。あり得ないと思うけど、どちらも黒くて区別がつきにくいので、間違える人が結構いるんだと(゚∀゚) あと、今のお米は「研ぐ」必要ないそうですよ〜!

2019/10/08 13:13
ボウル ?さん / 男性 / 50代

以前は炊飯釜で研いでいましたが、テフロンが剥げました。以後、金属ボールを使っています。

2019/10/08 13:13
炊飯器の釜 ?さん / 女性 / 50代

ベストはボウルなのはわかってる。ただ面倒なのよ、洗い物が増えるから。

2019/10/08 13:12
炊飯器の釜 憂鬱女さん / 女性 / 60代

お米を直接入れて研ぎます。

2019/10/08 13:12
米研ぎ専用グッズ ?さん / 男性 / 30代

炊飯器で研ぐと、炊飯器の塗装が剥げてしまうだけでなくキズもつけしまうから、米研ぎ専用のボウルと研ぎ専用のマドラーを使って研ぎます。

2019/10/08 13:11
炊飯器の釜 , 無洗米を使っている MEさん / 男性 / 50代

普段は、家族がやるし。

2019/10/08 13:11
炊飯器の釜 蘭太郎さん / 男性 / 60代

釜で研いで、そのままたく。