コメント総数:1878件
普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
無洗米だよ。
女房任せ。
良くないから、米研ぎ用のザルが欲しい
これいったく
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
無洗米を使っていても釜のコーティングははげていく。劣化はしかたない。
水道水…これがないと研げない。
これ、ダメなんですか
特別別の物を用意することもない。
本当は良くないとか。
です
そのまま研いでます
昔は、専用のボウルを使ってたけど、それがなくなってからはもう直接釜で研いでる。そんなにゴシゴシ何回も研がないので大丈夫です。
ずっと そうしています。
自分では炊きません。
たまにしかたかない
です。
これってよくないのか?
悪いことはわかっていても面倒だから…
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普通の米は濯ぐだけ。 とがんまいはとがない。
無洗米だよ。
女房任せ。
良くないから、米研ぎ用のザルが欲しい
これいったく
初めにざるで米を洗う → ボウルを重ね、水をためて濁り水が薄くなるまで研ぐ → ボウルを外しざるだけで洗い流す。
無洗米を使っていても釜のコーティングははげていく。劣化はしかたない。
水道水…これがないと研げない。
これ、ダメなんですか
特別別の物を用意することもない。
本当は良くないとか。
です
そのまま研いでます
昔は、専用のボウルを使ってたけど、それがなくなってからはもう直接釜で研いでる。そんなにゴシゴシ何回も研がないので大丈夫です。
ずっと そうしています。
自分では炊きません。
たまにしかたかない
です。
これってよくないのか?
悪いことはわかっていても面倒だから…