コメント総数:1878件
ちょっと悩んで買った100均の米研ぎ棒、けっこう便利です。
です。炊飯器の釜で研ぐと釜の壁面が傷つく。
土鍋
レンジ
急いでご飯の支度をするのでこっちで遣っちゃいますね!
パンの耳が主食だから米はたべないよな。田村
ボウル
最近グッズ買いました。楽です。
自身で10数年間変わらずに、この方法
、かな。
面倒なので
100均の米とぎ用のボール(底面等に穴が空いている)
です
最初の水は、ミネラルウォーター入れて洗う、あとはじゃんじゃん流しザルにあげる。あんまりゴシゴシ洗ってない。
ボウルの中にざるを入れて研ぎます。
炊飯器の釜ですね。米研ぎガチャガチャしないからね。 米ひたひたに市販の水入れて5分ほど浸けてから、水道水ガーっと入れて攪拌して流す→研ぎ完了。 水量調節→スイッチON。 堅い米なら浸ける時間がもっと長くなります。
妻がやっています
ボウルで洗います。
これです。
無洗米って研がずに炊くと すぐ黄色くなってくるのでイヤ。 ボウルで研いだ方がいいけど 洗い物ふえるじゃない?
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ちょっと悩んで買った100均の米研ぎ棒、けっこう便利です。
です。炊飯器の釜で研ぐと釜の壁面が傷つく。
土鍋
レンジ
急いでご飯の支度をするのでこっちで遣っちゃいますね!
パンの耳が主食だから米はたべないよな。田村
ボウル
最近グッズ買いました。楽です。
自身で10数年間変わらずに、この方法
、かな。
面倒なので
100均の米とぎ用のボール(底面等に穴が空いている)
です
最初の水は、ミネラルウォーター入れて洗う、あとはじゃんじゃん流しザルにあげる。あんまりゴシゴシ洗ってない。
ボウルの中にざるを入れて研ぎます。
炊飯器の釜ですね。米研ぎガチャガチャしないからね。 米ひたひたに市販の水入れて5分ほど浸けてから、水道水ガーっと入れて攪拌して流す→研ぎ完了。 水量調節→スイッチON。 堅い米なら浸ける時間がもっと長くなります。
妻がやっています
ボウルで洗います。
これです。
無洗米って研がずに炊くと すぐ黄色くなってくるのでイヤ。 ボウルで研いだ方がいいけど 洗い物ふえるじゃない?