コメント総数:2029件
しないね。
全くない人が多いことに驚きです。刺身とかは自分で捌いた方が得な気がするので。大きな魚は別ですが。アジやサバ、ホッケなどは切り身より新鮮だし。
必要性を感じない
尾頭付きはイワシとシシャモくらいしか買わない。買いたくなったら、売り場の人に頼めば、おろしてくれると思う。
魚をおろせる技術もなければ道具も広さもない、やったところでって感じ。
秋にさんまを買って、刺身にします。うまい!
出来ない
www
ごくたまに
出来なくても、今まで困ったことはない。
尾頭付きの食用海洋魚類は頭から尾まで骨も含み丸々食べる「うるめ干し」くらいしか買わないなぁ。←軽く火に炙ると美味しいヤツね。あとは塩鮭にしろ、お刺身にしろ全て切り身ばかりで、鮮魚一匹丸々は買わないし、仮に買ったとしても魚屋さんに三枚におろしてもらいます。それに「海釣り」の趣味もないし、周りにも趣味にしている方がいないから、釣ってきた魚一匹丸々戴くこともありませんから、今後も自身で魚を三枚におろす事はないでしょうね。
調理は一切しない。
たまに・・・
ここ十数年したことがありません。ただ、小イワシの天ぷらをする時には中骨と臓物・頭を取るけれど、両身を離さないから「三枚に下す」とは言わないね。
できるけど最近やってないなぁ
ほぼ干物しか買わない。年に1回か2回切り身。海なし県なんてそんなもの。
上手
この頃は家族が少なくなったのでしませんが以前は良くしていました。
同居の姑が鹿児島出身dr,よく鯵を所望されてました。
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しないね。
全くない人が多いことに驚きです。刺身とかは自分で捌いた方が得な気がするので。大きな魚は別ですが。アジやサバ、ホッケなどは切り身より新鮮だし。
必要性を感じない
尾頭付きはイワシとシシャモくらいしか買わない。買いたくなったら、売り場の人に頼めば、おろしてくれると思う。
魚をおろせる技術もなければ道具も広さもない、やったところでって感じ。
秋にさんまを買って、刺身にします。うまい!
出来ない
www
出来ない
ごくたまに
出来なくても、今まで困ったことはない。
尾頭付きの食用海洋魚類は頭から尾まで骨も含み丸々食べる「うるめ干し」くらいしか買わないなぁ。←軽く火に炙ると美味しいヤツね。あとは塩鮭にしろ、お刺身にしろ全て切り身ばかりで、鮮魚一匹丸々は買わないし、仮に買ったとしても魚屋さんに三枚におろしてもらいます。それに「海釣り」の趣味もないし、周りにも趣味にしている方がいないから、釣ってきた魚一匹丸々戴くこともありませんから、今後も自身で魚を三枚におろす事はないでしょうね。
調理は一切しない。
たまに・・・
ここ十数年したことがありません。ただ、小イワシの天ぷらをする時には中骨と臓物・頭を取るけれど、両身を離さないから「三枚に下す」とは言わないね。
できるけど最近やってないなぁ
ほぼ干物しか買わない。年に1回か2回切り身。海なし県なんてそんなもの。
上手
この頃は家族が少なくなったのでしませんが以前は良くしていました。
同居の姑が鹿児島出身dr,よく鯵を所望されてました。