コメント総数:44件
よくある
弁当用に作ります。なかなか評判いい。
大根葉とシラスとゴマのふりかけや梅干しの紫蘇でゆかりをよく作ります。
ふりかけや佃煮は常備してます。
ある。
煮魚が余ったらカラカラになるまで煎って、ゴマ、青のりを混ぜます
天日干しにしたシイタケやゴボウを、昆布茶と一緒にミルサーにかけて粉末にします。旨味のパウダーです。ご飯や炒め物、煮物にといろんなものにかけて栄養をプラスしてます。
大根やカブなどの葉を茹でて乾燥させて、鮭を焼いて、シラスも乾燥させて、ゴマや鰹節、海苔などと焙煎して出来上がりです。 孫達が喜ぶので面倒だけれど作ります。
大根の葉・じゃこ・削り節で作るふりかけが美味しい。
よくやると言いながら最近やってないけど......(^^; 一番やるのは胡麻たっぷりに既成のフリカケを何種類も混ぜる~(^_^)/ お薦めは鮭(鰹味醂)・卵・野菜にカリカリ梅〜?
レンジでチン!簡単に作る。
市販のは甘すぎる。なんでもかんでも甘味料いれやがって!
大根の葉や鰹節を煎って作ります。市販のふりかけは味が濃いものもあり、自家製だと好みの味付けに仕上げることができます。
でいりさーちでぽいんと
蕎麦露を作った時の廃物利用で。 お店をやっているわけではありませんが。
のりたま(#^^#)
質問ふりかけを自分で作ることはありますか?
のりたま とか たまたま とか
コメント総数:44件
よくある
弁当用に作ります。なかなか評判いい。
大根葉とシラスとゴマのふりかけや梅干しの紫蘇でゆかりをよく作ります。
ふりかけや佃煮は常備してます。
ある。
煮魚が余ったらカラカラになるまで煎って、ゴマ、青のりを混ぜます
天日干しにしたシイタケやゴボウを、昆布茶と一緒にミルサーにかけて粉末にします。旨味のパウダーです。ご飯や炒め物、煮物にといろんなものにかけて栄養をプラスしてます。
大根やカブなどの葉を茹でて乾燥させて、鮭を焼いて、シラスも乾燥させて、ゴマや鰹節、海苔などと焙煎して出来上がりです。 孫達が喜ぶので面倒だけれど作ります。
大根の葉・じゃこ・削り節で作るふりかけが美味しい。
よくやると言いながら最近やってないけど......(^^; 一番やるのは胡麻たっぷりに既成のフリカケを何種類も混ぜる~(^_^)/ お薦めは鮭(鰹味醂)・卵・野菜にカリカリ梅〜?
レンジでチン!簡単に作る。
市販のは甘すぎる。なんでもかんでも甘味料いれやがって!
大根の葉や鰹節を煎って作ります。市販のふりかけは味が濃いものもあり、自家製だと好みの味付けに仕上げることができます。
でいりさーちでぽいんと
蕎麦露を作った時の廃物利用で。 お店をやっているわけではありませんが。
のりたま(#^^#)
よくある
よくある
質問ふりかけを自分で作ることはありますか?
のりたま とか たまたま とか