コメント総数:1512件
いかにも着色してる、って言うのは気にします
海外のやつとかは気になるけど 少しなら気にしないかな
紅しょうが など 明らかに色が極端なもの
とても気になります。
気にしてません
食品の着色料を意識したことがない
石油から合成されたのや虫からとか植物からとかの色々あり過ぎて。 日本では104種類も認められてるが、米国では20種類だけ、欧州では15種類だけ食品に使えるんだよね。如何に危ないか。
昔のコーラやらファンタをガブガブ飲んでいた世代ですからね。ま、あまりにどぎつい外国の食品だったら、躊躇するかな
1970年代で、すでに問題提起されていて、とっくの昔に安全性の確認が義務付けられている分野の何を気にするんだろうね
何でもかんでも気にしていたら食べる物がなくなってしまうし 程々に…
あまり気にしません。
食品で一番重要なのは安さと量の多さと味であって、それ以外は基本的にどうでもいい
です
あまりに毒々しい色とかしてたらちょっと避けたくなりますね…
物にもよるね。
買った漬物と 我が家の漬物 着色料の差 歴然。 そんなに 色付けしなくたって いいだろうに。
どぎつい色の場合はどんな感じの色素を使っているか確認する
どぎついのはだめ
たまにね。
コメント総数:1512件
いかにも着色してる、って言うのは気にします
海外のやつとかは気になるけど 少しなら気にしないかな
紅しょうが など 明らかに色が極端なもの
とても気になります。
とても気になります。
気にしてません
食品の着色料を意識したことがない
石油から合成されたのや虫からとか植物からとかの色々あり過ぎて。 日本では104種類も認められてるが、米国では20種類だけ、欧州では15種類だけ食品に使えるんだよね。如何に危ないか。
昔のコーラやらファンタをガブガブ飲んでいた世代ですからね。ま、あまりにどぎつい外国の食品だったら、躊躇するかな
1970年代で、すでに問題提起されていて、とっくの昔に安全性の確認が義務付けられている分野の何を気にするんだろうね
何でもかんでも気にしていたら食べる物がなくなってしまうし 程々に…
あまり気にしません。
食品で一番重要なのは安さと量の多さと味であって、それ以外は基本的にどうでもいい
です
あまりに毒々しい色とかしてたらちょっと避けたくなりますね…
物にもよるね。
買った漬物と 我が家の漬物 着色料の差 歴然。 そんなに 色付けしなくたって いいだろうに。
どぎつい色の場合はどんな感じの色素を使っているか確認する
どぎついのはだめ
たまにね。