このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:793件
苺と林檎。甘さ控えめで美味ですが、ビンの煮沸が面倒だったり日持ちしないので、即日お菓子に利用する場合以外は作らなくなりました。
夏ミカンの皮で。美味しかった!
いちご、ゆず
確かりんごジャムだったかな。今はジャムを食べません。
いちごジャムとか簡単だけど自分ではほとんど食べないので、誰かにあげたりそれでお菓子作って誰かにあげたり、ですね。
傷んでいた苺で作りました。美味でございました。
イチゴジャムはつくると楽しい
家に生えてる夏みかんで作りましたねー。みかんが鳥も突かない位酸っぱいのでいい感じの酸味と甘さになりました
鍋でコトコト煮たり、電子レンジでやったり
当然にイチゴジャム・・・なぜか焦げ茶色に・・・
梅ジャムです
イチゴジャム!砂糖の多さにがく然
ブルーベリー
ある
母と作ったことがあります。
回答別コメント
過去の設問
コメント総数:793件
苺と林檎。甘さ控えめで美味ですが、ビンの煮沸が面倒だったり日持ちしないので、即日お菓子に利用する場合以外は作らなくなりました。
夏ミカンの皮で。美味しかった!
いちご、ゆず
確かりんごジャムだったかな。今はジャムを食べません。
いちごジャムとか簡単だけど自分ではほとんど食べないので、誰かにあげたりそれでお菓子作って誰かにあげたり、ですね。
傷んでいた苺で作りました。美味でございました。
イチゴジャムはつくると楽しい
家に生えてる夏みかんで作りましたねー。みかんが鳥も突かない位酸っぱいのでいい感じの酸味と甘さになりました
鍋でコトコト煮たり、電子レンジでやったり
当然にイチゴジャム・・・なぜか焦げ茶色に・・・
梅ジャムです
イチゴジャム!砂糖の多さにがく然
ブルーベリー
ある
母と作ったことがあります。