このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:211件
昔から。恵方巻は奈良発信の全国版?海苔巻(関東では太巻き)は普通に頂く。
毎年やっている。
恵方巻きって何処の民族の風習ですか?
恵方巻きを食べるなんて、一昔前はなかったよ。スーパーやコンビニのキャンペーンに踊らされすぎだろ。
恵方巻を食べるなんて以前はやってなかったけどね。
自分ではこのうちの何一つ行わないが。
恵方巻以外は幼い頃からの恒例になっています。ところで、私の地域では恵方巻なんてきかなかったが…どこで、食べていたのですか?
子供が大きくなってからは豆はまかなくなったけど、ヒイラギとイワシ飾って歳の数の豆と恵方巻き食べます。
一通りやってます。
関西人です。大きなイワシを焼いて恵方巻きと一緒に食べ、イワシの頭はヒイラギに挿して玄関に飾ります。実家はそうしてましたが、主人がえっ~??ってなるので、関東に来てからはやってません。
ひととおりします。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
幼児の頃からだから50年以上続けてます。すべてにおいて継続は力なり。
恵方まきといわしも食べちゃいます。
豆まきは50年続いています。
回答別コメント
過去の設問
『柊鰯(ひいらぎいわし)を飾る』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:211件
昔から。恵方巻は奈良発信の全国版?海苔巻(関東では太巻き)は普通に頂く。
毎年やっている。
恵方巻きって何処の民族の風習ですか?
恵方巻きを食べるなんて、一昔前はなかったよ。スーパーやコンビニのキャンペーンに踊らされすぎだろ。
恵方巻を食べるなんて以前はやってなかったけどね。
自分ではこのうちの何一つ行わないが。
恵方巻以外は幼い頃からの恒例になっています。ところで、私の地域では恵方巻なんてきかなかったが…どこで、食べていたのですか?
子供が大きくなってからは豆はまかなくなったけど、ヒイラギとイワシ飾って歳の数の豆と恵方巻き食べます。
一通りやってます。
関西人です。大きなイワシを焼いて恵方巻きと一緒に食べ、イワシの頭はヒイラギに挿して玄関に飾ります。実家はそうしてましたが、主人がえっ~??ってなるので、関東に来てからはやってません。
ひととおりします。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
幼児の頃からだから50年以上続けてます。すべてにおいて継続は力なり。
恵方まきといわしも食べちゃいます。
豆まきは50年続いています。