このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:257件
鰯は飾らず食べます
仕事
関西人です。大きなイワシを焼いて恵方巻きと一緒に食べ、イワシの頭はヒイラギに挿して玄関に飾ります。実家はそうしてましたが、主人がえっ~??ってなるので、関東に来てからはやってません。
普通におそばを食べる。
ま〜めがほしいか、そらやるぞ 豆を撒くと、鳥に食い逃げされてしまう
夫の誕生日なので、特別な食事とケーキを食べます。
1年で一番寒い時期だから、暖房と加湿に気をつけて過ごす。
毎年必ず食べています
お札を貼る
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
鬼のお面をかぶります
イワシの頭はその匂いで鬼を近づけないとのことですが、人間も近づきがたいので、子供のころから節分にはイワシを食べています。
わからん
いわしも食べます。
回答別コメント
過去の設問
『その他』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:257件
鰯は飾らず食べます
仕事
関西人です。大きなイワシを焼いて恵方巻きと一緒に食べ、イワシの頭はヒイラギに挿して玄関に飾ります。実家はそうしてましたが、主人がえっ~??ってなるので、関東に来てからはやってません。
普通におそばを食べる。
ま〜めがほしいか、そらやるぞ 豆を撒くと、鳥に食い逃げされてしまう
夫の誕生日なので、特別な食事とケーキを食べます。
1年で一番寒い時期だから、暖房と加湿に気をつけて過ごす。
毎年必ず食べています
お札を貼る
豆撒きもしますが、その他では、太巻きを作るので。
柊の小枝に、塩焼きした鰯の頭を刺して、玄関、裏木戸に「鬼が肺って来ようとした時に柊のトゲで目を突くように」取り付ける。煎り豆を5合枡にいれて神棚にお供えしたのをお下げして、豆撒きをする。塩焼きした鰯は大根おろしを添えていただく。
鬼のお面をかぶります
イワシの頭はその匂いで鬼を近づけないとのことですが、人間も近づきがたいので、子供のころから節分にはイワシを食べています。
わからん
いわしも食べます。