デイリサーチ

質問食品の着色料についてどのように考えていますか?

回答期間:18/01/05 〜 18/01/06
回答総数:111508件
作成者: トラタマゴ さん
● 
35.7%
● 
39.2%
● 
7.5%
● 
1.4%
● 
16.1%
0%
50%
100%

このアンケートの回答受付は締め切っております

毎日回答してポイントゲット!アンケートラリー

『無着色の方がいい』と答えた人の最新のコメント

コメント総数:567件

2018/01/06 04:37
無着色の方がいい ?さん / / ?代

例えば、コチニール色素(カルミン酸)はカイガラムシから抽出されますが、          残量蛋白質により、ダニ摂取と同様にアナフィラキシーの可能性が十分考えられます。

2018/01/06 02:51
無着色の方がいい ひろさん / 女性 / 40代

自然な色がいい。

2018/01/06 02:49
無着色の方がいい サイケンさん / 男性 / 50代

美味しければ、色は要らない

2018/01/06 02:33
無着色の方がいい ?さん / 男性 / 50代

自然素材=無害ではない。自然由来でも有害なものもある。

2018/01/06 01:56
無着色の方がいい ?さん / 女性 / 40代

着色してあった方が食欲が出ると思うけど、後で毒とわかるケースもあるからいっそ着色する行為をなくした方がいい。

2018/01/06 01:41
無着色の方がいい yukoさん / 女性 / 30代

その方がいい。

2018/01/06 01:30
無着色の方がいい ユウナオアキさん / 男性 / 50代

着色料なんて所詮インチキ、今まではメーカーに消費者が舐められていただけ。いくらバカでも、そろそろ卒業しないと!

2018/01/06 01:25
無着色の方がいい ?さん / / ?代

はい

2018/01/06 00:56
無着色の方がいい ?さん / 女性 / 40代

ハムを赤くするコチニール色素、虫を乾燥させ体内に蓄積された色素を抽出して作りだした物って知ってますか?元は布地を染める為に使われていると聞いたことがあり、布地ならまだしも口に入れる食品にいくら天然着色料だと聞いても、今は食品表示を良く見て買うようになりました。

2018/01/06 00:37
無着色の方がいい 凡人さん / 男性 / 70代

加工食品には諸々の薬品が添加されてるので着色料だけに拘っても仕方ないことだけど、やっぱり無着色が良い。

2018/01/06 00:32
無着色の方がいい ぼけさん / 男性 / 70代

自然が一番

2018/01/06 00:21
無着色の方がいい ?さん / / ?代

無着色の方がいい

2018/01/06 00:20
無着色の方がいい Bobtailさん / 男性 / ?代

まあ、色にもよるよねえ、あまりに毒々しい赤とかは

2018/01/06 00:19
無着色の方がいい ?さん / 女性 / ?代

子供の頃家庭科でどれぐらい胃に染まるか毛糸で実験して気持ち悪くなったので

2018/01/06 00:09
無着色の方がいい 匿名希望さん / / ?代

はい、そうです。