このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:98件
「手打ち」なのに「作る」,つまり,そういう名前で売ってるものを食べられる状態にしたことがあるか,という問いですよね。
終戦後にはいろいろの物が配給されました。メリケン粉、サツマイモの粉、そば粉などです。どの家にも丸い棒がありそれでうどんを作るのです。そばも作りましたが美味しくなかった記憶があります。
うどんが打てたから、勢いで蕎麦にも挑んでみたが、玉が纏まらない・時期が自由に決められないなどで挫折。挑戦はうどんで止めた。
そばは「打つ」。植物の蕎麦を種から育てたことはない。そば粉からそばを打つのなら、一族全員打てる。
ないです
定期的でも体験教室でもなく。昔、いっぺん作りました。うどんみたいになっちゃいました。練り過ぎが原因らしい。それきりです。今はWebや動画で作り方が紹介されているので、コツを抑えて、美味しいお蕎麦が、作れるかな?最近またスーパーでソバ粉買ってきて、置いたままですね。
家でやったら部屋中粉だらけでその年の夏ダニが。
作ろうと思っても,作れない。
手打ちうどんはよく作ります。
かんいあk
手打ちにされた
手打ちそばとは少し違うけどそば粉で麺類?を作ることがある
ない
栄養学生だったときに食品加工学実習で。 必修だったため、鶏の解体等もやりました。
2回だけ作ってみたけど、職人みたいに細くできなかった。
回答別コメント
過去の設問
『この中にはない』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:98件
「手打ち」なのに「作る」,つまり,そういう名前で売ってるものを食べられる状態にしたことがあるか,という問いですよね。
終戦後にはいろいろの物が配給されました。メリケン粉、サツマイモの粉、そば粉などです。どの家にも丸い棒がありそれでうどんを作るのです。そばも作りましたが美味しくなかった記憶があります。
うどんが打てたから、勢いで蕎麦にも挑んでみたが、玉が纏まらない・時期が自由に決められないなどで挫折。挑戦はうどんで止めた。
そばは「打つ」。植物の蕎麦を種から育てたことはない。そば粉からそばを打つのなら、一族全員打てる。
ないです
定期的でも体験教室でもなく。昔、いっぺん作りました。うどんみたいになっちゃいました。練り過ぎが原因らしい。それきりです。今はWebや動画で作り方が紹介されているので、コツを抑えて、美味しいお蕎麦が、作れるかな?最近またスーパーでソバ粉買ってきて、置いたままですね。
家でやったら部屋中粉だらけでその年の夏ダニが。
作ろうと思っても,作れない。
手打ちうどんはよく作ります。
かんいあk
手打ちにされた
手打ちそばとは少し違うけどそば粉で麺類?を作ることがある
ない
栄養学生だったときに食品加工学実習で。 必修だったため、鶏の解体等もやりました。
2回だけ作ってみたけど、職人みたいに細くできなかった。