このアンケートの回答受付は締め切っております
コメント総数:573件
青森ヒバの大きめのを、もう30年以上愛用しています。一生も二生も使えそうですw 木は当たりが柔らかく、具材をしっかり切れるし、オトメの手首にもやさしいです。プラよりはちょっと手入れには気を使いますが、それを上回る良さを日々感じています。
一人暮らしを始めた時に買った杉の木のまな板を今も使い続けています。
プラから木に替えたけれど、マイクロプラスチックは減るのかな?
両方を使い分けてます
大きさで使い分けています
石とかゴムって
その他ショウ用のものがある
木製のまな板デス
プラスチック製を使うと、包丁が切れなくなるのが早いです。頻繁に研ぐのを苦にしない人ならプラスチックも良いかと思います。
プラスチック製は安くて使い勝手も良いので重宝していますが、切るときの包丁の当たり具合は木製が一番気持ちが良くて好きです。
老母の希望でヒノキにしたがはじめのうちくしゃみが止まらなくて困った…アレルギーだから。
桐のまな板を4枚、2枚は肉、魚用、2枚は野菜用で毎日替えてます。その他食卓のチーズ用、餃子の皮とか、麺類用のプラスチック、果物用とか計8枚くらい使用です。
やっぱり木のやつを買ってしまうなl
ガラスのを持っているがまな板としては使っていない
いろいろと使ってみたけど、やはり木だね・・・
回答別コメント
過去の設問
『木』と答えた人の最新のコメント
コメント総数:573件
青森ヒバの大きめのを、もう30年以上愛用しています。一生も二生も使えそうですw 木は当たりが柔らかく、具材をしっかり切れるし、オトメの手首にもやさしいです。プラよりはちょっと手入れには気を使いますが、それを上回る良さを日々感じています。
一人暮らしを始めた時に買った杉の木のまな板を今も使い続けています。
プラから木に替えたけれど、マイクロプラスチックは減るのかな?
両方を使い分けてます
大きさで使い分けています
石とかゴムって
その他ショウ用のものがある
木製のまな板デス
プラスチック製を使うと、包丁が切れなくなるのが早いです。頻繁に研ぐのを苦にしない人ならプラスチックも良いかと思います。
プラスチック製は安くて使い勝手も良いので重宝していますが、切るときの包丁の当たり具合は木製が一番気持ちが良くて好きです。
老母の希望でヒノキにしたがはじめのうちくしゃみが止まらなくて困った…アレルギーだから。
桐のまな板を4枚、2枚は肉、魚用、2枚は野菜用で毎日替えてます。その他食卓のチーズ用、餃子の皮とか、麺類用のプラスチック、果物用とか計8枚くらい使用です。
やっぱり木のやつを買ってしまうなl
ガラスのを持っているがまな板としては使っていない
いろいろと使ってみたけど、やはり木だね・・・