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ここ数年、原因不明の疲労感と食欲低下、20キロの体重減少、そして舌が痛い状況があり、つい最近、食物アレルギーのほかに「金属アレルギー」もあることがわかった。それは、古い炊飯器でご飯を炊いた時に気づいた。おかげで、古い「加工鍋たち」を捨てるきっかけに。現在進行形の味覚の変化。今後の自身の行く末がちょっと楽しみでもあるこの頃です。
子供の頃は嫌いだったり食べられなかった煮豆や香辛料が今は食卓に。若い時に好物だったステーキや背脂ラーメン等の脂っこいものが今は無理
ある
ないです。
食べるのを控える事は有るけど、好みは変わらない
減塩味噌に切り替えた
少し有ります。
栄養バランスに優れた和食のすばらしさを再認識しました。
部分入歯にした時から!
嫌いなものがなくなった
消化機能が衰えて食べられなくなったとか、医者に禁止されたとか、逆に健康や美容に良いからとか…言うのは味の"好み"とは別問題。私は、幼児の頃の記憶はないが、その後は長らく好みが変わっておらず、世の中の"大人の味?"の類い(漬け物、香辛料/香味料/スパイス、酸味、塩っぱいもの、臭いもの、味の濃いもの…)は食べられない。逆に、甘味、脂み、旨味、苦味は相変わらず好き…但し、食べられる量は減った
どちらも好きだったが、さしみよりステーキのほうが好きになった
薄味になった。
にんじん系の食べ物を食べる。パセリなんかは大好物です。それと薄味がよくなった。
少しある
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ここ数年、原因不明の疲労感と食欲低下、20キロの体重減少、そして舌が痛い状況があり、つい最近、食物アレルギーのほかに「金属アレルギー」もあることがわかった。それは、古い炊飯器でご飯を炊いた時に気づいた。おかげで、古い「加工鍋たち」を捨てるきっかけに。現在進行形の味覚の変化。今後の自身の行く末がちょっと楽しみでもあるこの頃です。
子供の頃は嫌いだったり食べられなかった煮豆や香辛料が今は食卓に。若い時に好物だったステーキや背脂ラーメン等の脂っこいものが今は無理
ある
ないです。
食べるのを控える事は有るけど、好みは変わらない
減塩味噌に切り替えた
少し有ります。
栄養バランスに優れた和食のすばらしさを再認識しました。
部分入歯にした時から!
嫌いなものがなくなった
消化機能が衰えて食べられなくなったとか、医者に禁止されたとか、逆に健康や美容に良いからとか…言うのは味の"好み"とは別問題。私は、幼児の頃の記憶はないが、その後は長らく好みが変わっておらず、世の中の"大人の味?"の類い(漬け物、香辛料/香味料/スパイス、酸味、塩っぱいもの、臭いもの、味の濃いもの…)は食べられない。逆に、甘味、脂み、旨味、苦味は相変わらず好き…但し、食べられる量は減った
どちらも好きだったが、さしみよりステーキのほうが好きになった
薄味になった。
にんじん系の食べ物を食べる。パセリなんかは大好物です。それと薄味がよくなった。
少しある